Gerne esse ich mal Zunge, obwohl ich es mit meiner Histaminintoleranz nicht sollte. Doch sie ist einfach lecker und vor allem mageres Muskelfleisch und wenn ich dran denke, kann ich ja auch reagieren.
So verrate ich euch heute mal, mit welchem Rezept ich meine Familie auf den Geschmack gebracht habe.
Man nehme:
1,5 l Wasser
1 Stück Rinderzunge gepökelt
Pfeffer, Majoran, Piment und Lorbeer
Salz kann man weg lassen, ist ja in der Zunge genug. Die ganzen Zutaten in einen Schnellkochtopf geben. Oder noch einfacher, in den Hans von Rommelsbacher, das ist so viel einfacher und sicherer als ein Schnellkochtopf. Auf Stufe 1 habe ich die Zunge 1,5 bis 2 Stunden garen lassen. Je nachdem, wie groß sie ist. Ich liebe es, wenn es richtig auf der Zunge zerfällt.
Dann rausnehmen, die Haut abziehen und die Zunge in dünne Scheiben schneiden. Den Kochsud aus dem Topf gießen, aber nicht alles weg, da man ihn gut für die Soße noch brauchen kann.
Im Topf (Hans) eine klassische Mehlschwitze machen, mit ca einem halben Liter vom Sud aufgießen. Und ein halbes bis ein ganzes Glas Tafel-Meerrettich abschmecken. Je nachdem wie kräftig man es mag.
Kurz aufkochen, die geschnittene Zunge mit rein geben. Aber dann nicht so lange auf der Hitze stehen lassen, da der Meerrettich sonst schnell seinen Geschmack verliert.
Und dann mit Salzkartoffeln und Bohnen servieren. Ich garniere gerne auch noch mit etwas frisch geriebenem Meerrettich, leider gab es zu dem Fotoshootings aber keinen. Doch es ist auch so sehr lecker.